Аккредитив – это обязательство банка совершить платеж бенефициару (продавцу, экспортеру) против надлежащего представления бенефициаром документов об отгрузке и других документов в соответствии с условиями аккредитива.
С точки зрения бенефициара (продавца) аккредитив является обязательством банка-эмитента (а не обязательством покупателя) заплатить денежные средства за поставленный товар.
Аккредитив широко используется в тех случаях, когда продавец сомневается в платежеспособности покупателя (то есть продавец не желает принимать платежный риск на покупателя), но в тоже время продавец не сомневается в платежеспособности банка-эмитента или подтверждающего банка, и как инструмент финансирования внешнеторговой сделки.
Приказодатель (аппликант) по аккредитиву – покупатель (товаров, работ, услуг), импортер, по поручению которого открывается аккредитив
Бенефициар по аккредитиву – продавец (товаров, работ, услуг), экспортер, в пользу которого открывается аккредитив
Банк-эмитент аккредитива – это банк, который по поручению приказодателя открывает (выпускает) аккредитив в пользу бенефициара и принимает на себя обязательство заплатить по аккредитиву против надлежащего предоставления предусмотренных условиями аккредитива документов
Исполняющий банк – банк, проверяющий представленные по аккредитиву документы и принимающий решение о платеже (акцепте, негоциации) по аккредитиву. Роль исполняющего банка как правило выполняет банк-эмитент аккредитива или подтверждающий банк
Подтверждающий банк – банк, отличный от банка-эмитента аккредитива, принимающий на себя обязательство перед бенефициаром (продавцом) заплатить против надлежащего представления документов по аккредитиву (подтверждение) вне зависимости от получения платежа/возмещения от банка-эмитента (в том числе и в случае, когда банк-эмитент не производит возмещение/платежи по причине своей неплатежеспособности, введенного моратория на платежи, санкций и т.п.)
Авизующий банк – банк, который выступает в роли посредника при передаче бенефициару сообщений относительно аккредитива в случае, если у банка-эмитента и/или исполняющего банка отсутствует возможность передать такие сообщения бенефициару напрямую; как правило, это банк, где обслуживается бенефициар.
Отношения по аккредитиву в международных расчетах между импортером и экспортером регулируются «Унифицированными правилами для документарных аккредитивов» (Uniform customs and practice for documentary credits) UCP600 (Публикация Международной торговой палаты № 600).
Отношения по аккредитиву в рублях при расчетах между резидентами РФ регулируются Положением ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П.
Аккредитив по международным правилам UCP600 и аккредитив по российскому праву являются разными расчетными инструментами, поэтому при обсуждении условий сделки с контрагентом целесообразно обращаться за разъяснениями в банк, который обслуживает/структурирует сделку.
Порядок взаимодействия всех сторон по документарным инкассо регулируется Унифицированными правилами по инкассо (Uniform Rules for Сollection), ред. 1995 г., публикация Международной торговой палаты № 522.
Документарное инкассо чаще всего используется при внешнеторговых сделках, когда стороны находятся в разных странах, и нет возможности передать счета, товарно-транспортные и т.д. документы/оплатить товар непосредственно. Посреднические функции в таких случаях выполняют банки. Банки осуществляют не только расчеты, но и передачу документов на товар.
При этом следует помнить, что в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо при расчетах по документарному инкассо банки не принимают на себя кредитные и т.п. риски сторон внешнеторговой сделки (контракта) и не несут ответственности за оплату документов, если покупатель не может или не хочет платить. Банки выступают только в роли посредников.
Документарное инкассо следует использовать, когда деловые отношения между продавцом и покупателем основаны на доверии и опыте сотрудничества, и нет риска, что покупатель откажется платить.
Важной особенностью инкассовой формы расчетов является корректное составление экспортером инкассовых инструкций, т.к. банки будут руководствоваться исключительно этим документом. Точность и ясность условий инкассовых инструкций сэкономят время и деньги – как сторонам контракта, так и банкам.
Возможны два основных варианта оплаты документов, направленных на инкассо:
Важной особенностью инкассовой формы расчетов является корректное составление экспортером инкассового поручения, т.к. в последствие инкассирующий банк будет руководствоваться исключительно этим документом. Точность и ясность условий инкассового поручения помогут сэкономить время и деньги – как банков, так и сторон договора.
В инкассовых инструкциях обязательно указывается:
При расчетах по документарному инкассо банки не несут ответственности, если покупатель не может или не хочет платить. Банк выступает только в роли посредника. Документарное инкассо следует использовать, когда деловые отношения между продавцом и покупателем основаны на доверии, и нет риска, что покупатель откажется платить.
Главное отличие международных аккредитивов (гарантий) от инкассо:
По инкассо банк не имеет собственных обязательств платить в пользу иностранного бенефициара/банка, так как здесь платеж полностью зависит от платежеспособности и желания клиента (покупателя) произвести оплату/акцепт документов, представленных ему в рамках операции инкассо.
Гарантия используется в том случае, если Бенефициар не уверен, что Аппликант выполнит свои обязательства (например, обязательство совершить платеж по контракту, обязательство выполнить прочие контрактные обязательства – вернуть авансовый платеж, совершить поставку/работы к определенному сроку, подписать контракт после завершения выигранного тендера, обязательство вернуть кредит и т.д.)
Контргарантия – это обязательства и инструкции одного банка – контргаранта, данные им по поручению своего клиента (аппликанта, приказодателя) другому банку – гаранту для обеспечения выпуска прямой гарантии в пользу Бенефициара.
Отношения по международным гарантиям и контргарантиям регулируются Унифицированными правилами для гарантий по требованию (Uniform rules for demand guarantees) URDG758 (Публикация Международной торговой палаты № 758).
Гарантии могут использоваться в торговле по открытому счету, а также дополнять расчеты по инкассо или документарные аккредитивы.
Основные виды гарантий:
Особенности:
Резервный аккредитив – это, по своей сути, банковская гарантия, но является более гибким инструментом, чем гарантия.
Платеж по резервному аккредитиву производится по требованию бенефициара при условии (как правило) невыполнения его контрагентом (приказодателем) своих контрактных обязательств.
О банке
Частным клиентам
Корпоративным клиентам
ВЭД
Private Banking
Офисы и банкоматы
Кредиты
Финансирование (предоставление денежных средств) Банком на определённый срок и на определённых условиях с целью удовлетворения заявленной заёмщиком финансовой потребности
Овердрафт
Кредитование расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте денежных средств (Overdraft — перерасход)
Факторинг
Финансовые услуги для поставщиков товаров и услуг и их покупателей, работающих на условиях отсрочки платежа
Все кредитные продукты
СБП платежи для бизнеса (B2B)
СБП-эквайринг (C2B)
Зарплатный проект
Для поставщиков услуг
Интернет-банк
Документарные операции и торговое финансирование
Ответы на часто задаваемые вопросы на сайте Банка России
Всё для бизнеса
© 2001—2025 АО КБ «СОЛИДАРНОСТЬ» Генеральная лицензия ЦБ РФ №554 от 14 июля 2017 г.